История и технология очистки, применяемая в автономной канализации АК47.

Система биологической очистки сточных вод по принципу реактора SBR,на основе которой разработана автономная канализация АК47, была изначально создана чешской компанией EKOSYSTEM s.r.o., которая является нашим партнером. Компания EKOSYSTEM основана в 1991 году. Стратегически она ориентируется на продукцию в области экологии и коммунального хозяйства.

Технология водоочистки, аббревиатура названия которых составлена из словосочетания sequencing batch reactor (от латинского sequentum — последовательность, и англ. batch — замес). Это так называемые реакторы SBR, аббревиатура названия которых составлена из словосочетания sequencing batch reactor (от латинского sequentum — последовательность, и англ. batch — замес). Впервые эта конструкция была реализована в Англии, в 20-х годах прошлого века. Их основное отличие от аэротенков проточного типа состоит в том, что все процессы аэробной биологической очистки осуществляются последовательно, в одной емкости, что и предполагает определенные особенности в их конструкции и эксплуатации. Технологическая схема, обеспечивающая непрерывную водоочистку, включает в себя от двух и более реакторов, работающих в цикличном режиме.

В течение всего периода работы реактора последовательного замеса осуществляются программы удаления из обрабатываемой сточной воды органических загрязнений, а так же азота и фосфора.

Процесс очистки состоит из нескольких последовательных
этапов, включающих заполнение емкости обрабатываемыми сточными водами и их аэрирование, стадию аэробной очистки и, после прекращения аэрации, отстаивание хлопьев биомассы активного ила, после чего очищенные стоки выводятся из системы, при этом так же производится удаление избытка иловой биомассы. Как и в проточных системах аэробной биологической очистки, основная роль отведена активному илу, благодаря которому проходят процессы минерализации загрязняющих органических веществ, а так же производится удаление азота и фосфора. (Взято с https://nomitech.ru/articles-and-blog/reaktor_posledovatelnogo_zamesa/)

Низкозатратная локальная очистка сточной воды на промышленных предприятиях приобретает в последние годы особое значение. В этом случае снижается плата за сброс стоков в городскую систему канализации и тем самым снижаются эксплуатационные расходы предприятия. При этом на передний план выходят компактные технологии, которые должны обеспечивать стабильно высокое качество очищенного стока при часто меняющихся условиях на входе. Так, во многих областях, как н-р пищевая и молочная промышленности, пивоварение, а также  в случае очистки стоков, сильнозагрязнённых азотными соединениями, нашла свое применение технология реактора переменного действия (SBR). (Взято с http://www.wehrle-umwelt.com/dynasite.cfm?dsmid=15274 ).


Экосистем21